手作り石けんのお店 SOAP YAKO
Home ご案内 お問い合せ
CONTENTS
商品一覧
ご注文方法
手作り石鹸について
合成添加物について
使用原材料の説明
法規に基づく表記
リンク集
INFORMATION
誠に申し訳御座いませんが、
諸般の事情により本年度から送料のご負担をお願いする事に相成りました。
5,000円以上お買い上げの場合
送料無料とさせて頂きます。
定休日
土・日・祝祭日はメール対応、発送業務は原則としてお休みとさせて頂きます。

御注文メールを頂きましてから在庫確認の上、再度、御連絡させていただきます。何卒宜しくお願い申し上げます。



使用原材料の説明
 
オイルの説明 エッセンシャルオイル(EO)の説明 ハーブのはたらき
   
  ◆オイルの説明
   
 
オリーブオイル オリーブの実から採取されるオイルで、オレイン酸(約75%を主成分とし、他にビタミンA・E・D・も含んでいる。保湿効果もある。
アプリコット核油 あんずの実から取れるオイル。ビタミンA、B、各種ミネラルが豊富で乾燥肌、敏感肌、トラブル肌おすすめのオイル。スイートアーモンドオイルと化学的に似た性質を持つ。
パームオイル 油ヤシの実から採取されるオイル。パルミチン酸を多く含んでいるので固さときめ細かい泡立ちの石鹸を作る。未精製のレッドパームオイルもある。カロチンを含んでいるのでオレンジ色の石鹸を作る
ココナッツオイル ココヤシの樹の実から採取されるオイル石鹸の泡立ちを良くする。しかし刺激もある為、一般的には20%以内に抑えるほうが良いとされている。
パーム核油 ココナッツオイルに成分が似ている為泡立ちが良く固い石鹸を作る。ビタミンABが豊富。パームオイルより刺激が少ないので敏感肌にも向いている。
椿 油 椿の実から取れるオイル。オレイン酸を含む。昔からヘアケアに使われている。髪に艶を与え保湿効果もある。
アボカドオイル アボカドの種から採取されるオイル。ビタミンA.B.B2.Dや豊富なカリウムやりんなどミネラル分.プロテインやレシチンなどを含みマイルドなオイルです。乾燥肌、敏感肌の人にも向くオイル。
スイートアーモンドオイル アーモンドの実から取れるオイル。プロテイン、ビタミン、ミネラルが豊富なオイルなので、疲労した肌や乾燥肌にも良い。
湿疹、お肌の痒みも抑える働きを持つ。
ククイナッツオイル ハワイ原産のククイナッツの実から取れるオイル保湿効果に優れ、日焼け後や皮膚の修復効果にも優れている。非常に高価である為、入手しにくい。
ヘーゼルナッツオイル ヘーゼルナッツの実から取れるオイル。マカダミアナッツオイルに似た成分を持ち、皮膚の再生効果を助ける働きを持つ為、老化肌に良いと言われている。
マカダミアナッツオイル マカダミアの実から取れるオイル。人の皮脂に近い成分を持ち浸透しやすいので肌へのなじみが良い。栄養価が非常に高い。酸化防止効果やパルミトレイン酸を20%ほど含んでいるので乾燥肌、老化肌に良いとされている。
茶 油 茶油は、お茶の実から採取されるオイル。オレイン酸がオリーブオイルより多く、マイルドな石鹸になる。又他に含まれる成分の、カテキンやティーサポニンは抗菌作用や免疫効果があり、非常に酸化しにくい。
馬 油 馬の皮下脂肪から取れる高価なオイル。アトピーや火傷など肌の修復作用に優れている.保湿効果がある。
ホホバオイル アメリカ南部やメキシコなどの砂漠地帯に自生する常緑性の灌木の種から取れる油ですが、成分からすると油ではなく液体の〔ろう〕です。肌への浸透性に優れ保湿性を増す為にオプションとして使用する事が多い。
小麦胚芽オイル ウィー トジャームオイルともよばれ、ビタミンEを多く含み、細胞再生作用もあるので肌の老化を防ぐと言われている。酸化防止効果もあるので、天然の防腐剤としての役目も果たす。
ココアバター カカオ豆から取れるオイル。パルミチル酸、ステアリン酸を含んでいるので固い石鹸を作る。皮膚を保護する。保湿効果がある。甘い香りがする。
シアバター アフリカ原産のカリテと言う木の実から取れる油脂。保湿効果に優れ、紫外線防止効果も合わせて持っている。老化肌や皺の防止にも良いとされている。
マンゴバター シアバターと似た性質を持っている。ステアリン酸を多く含み、肌に柔軟性を与え、保湿としわ防止効果がある。紫外線防止効果もある。固い石鹸を作る。
ヒマシ油 保湿効果に優れ、泡立ちを良くする。精油の香りを持続させる効果もあるが軟らかい石鹸を作る。髪の手入れにもよいので、シャンプーバーや透明石鹸作りにはかかせない。
米 油 米の胚芽部分から取れる。抗酸化作用のあるオレリザノール、保湿成分のスクワレンを含む。トレースが出るのが早いので扱いやすいオイル。
ウォルナッツオイル くるみの実から採取されるオイル、皮膚になじみやすい。酸化しやすい。
バオバブオイル

星の王子様の物語にも登場する世界最古の木とされるバオバブの木の実から取れるオイル、南部アフリカが原産とされています。原地では太古より伝統医療により熱さましやカラハリブッシュマンの毒吹き矢の解毒などに用いられてきました。油は黄金色をしていてごま油のような香りがします。

マルラオイル 全体の成分の4分の3が肌に優しいオレイン、酸化しにくく油やけしにくいのも特徴です。乾燥肌にお薦めのオイルです。
メロンシードオイル

南部アフリカ原産のツマメロンは、スイカの祖先とも言われています。ツマメロンの実は、25−30%がプロテインで、37−45%が油です。カラハリの乾燥地帯において重要な栄養源とされ、石臼でひいて、ナッツのようにして食されてきました。脂肪酸は、グリコサイド、パルミテイック、ステアリック、オレイン、リノールなどが含まれ、ブッシュマンの保存食としても有名です。

Copyright (c) 2004 SOAP YAKO All Rights Reserved.mail